Александр Крамер (Новосибирск)

СОЛЬФЕДЖИО

 

 

Prima

– …Итак, полковник, этот человек пришел к выводу, что на бумагах герцога можно сделать неплохие деньги. Но… произошла неувязка. Ближайший друг отказался предоставить этому человеку убежище на случай… вы понимаете, полковник, о чем я веду речь?.. так вот, этот человек решает идти ва-банк. Он уже знает, как подобраться к… хм, назовем его Камнем. Дело за малым: украсть Камень или выкупить его. Я правильно излагаю?

– В целом да.

– Угу. Продолжим. Украсть Камень не получается. Слишком хорошо охраняют. И вот тогда наш герой…

– Хорошо: сколько?

Молодой человек в дымчатых очках с улыбкой разглядывал полковника, потом снял серый плащ, сел в кресло и закурил.

– Знаете, полковник, что такое академический интерес?.. вот это – то самое… К тому же, если вы заметили, я не называю имен.

Полковник промолчал.

– Тогда продолжим. Скажем так, я знаю, что наш герой нашел деньги. Немалые деньги, надо заметить. Впрочем, какое мне дело до всего этого… я – вот! – хочу вас предостеречь, полковник. Из-за Камня в мир иной уже отправилось двести восемь человек…Вы хорошо держитесь, полковник (молодой человек одобрительно кивнул). Порода. Кстати. Я слышал краем уха, что вы ведете родословную от…

– Да.

– Тогда что же я! Забудем, полковник. Удачи. Честь имею.

Молодой человек не спеша надел плащ, затем внезапно щелкнул каблуками, отдал честь и протянул полковнику руку. Тот, привстав из кресла, крепко пожал. Затем откинулся на спинку, на мгновение застыл; голова его упала, тело сползло на подлокотник. Молодой человек усмехнулся, надел перчатки, шляпу, вышел и плотно закрыл за собой дверь.

 

 

Secunda

Миша Янкелевич, аптекарь, за злобность натуры прозванный Марией Медичи, как раз разговаривал с реб Аронзоном об убийствах.

– Да что вы скажете! – восклицал реб Аронзон и удивленно покачивал головой.

– Я вам, ребе, скажу больше, чтоб они так меня слышали! – уверенно отвечал Мария Медичи.

– И вы тоже… можете? – интерсовался реб Аронзон.

– Да боже ж мой! – уверенно отвечал Мария Медичи.

– Ну вот меня, например? – улыбался реб Аронзон.

– Зачем? – интересовался Мария Медичи.

– Ну… – не нашелся что ответить реб Аронзон.

– Вот! А с кем я буду иметь такую беседу?!..

 

 

 

 

 

Tertia

Аметист доставили в Геную в самом начале весны. Слуги Борджиа украли его у фра Джованни. Борджиа любовался аметистом. Ощущал остроту огранки и холодную его тяжесть. Герцог любил алмазы, но по-настоящему его притягивал только этот аметист с маленькой щербинкой на южной грани.

 

 

Quarta

Ach, mein Sinn, ach, mein Sinn, wo willt du endlich hin…

Музыке нужна тишина. Ибо из тишины выходит и в тишину превращается.

wo willt du endlich hin…

И отделил звук от тишины, и стала музыка.

“Слишком много мистики”,– Иоганн Себастьян Бах усмехнулся и обмакнул перо.

 

 

Quinta

“Клиническая картина посттравматического стрессового расстройства показана неубедительно” (из комментария к “Возвращению со звезд” С.Лема).

“Что-то ты, Герасим, не договариваешь” (из записных книжек Тургенева).

 

 

Sexta

Mozart. Quartetto d’archi F-dur, Andante un poco Allegretto

 

 

Settima

– Кто вы, и что вам угодно? У вас минута, чтобы объяснить свое вторжение.

– Хватит и пяти секунд, полковник. Камень.

– Что?!

Незнакомец в сером плаще шляпе и дымчатых очках усмехнулся.

– Я так и думал. Полковник, боюсь, вы не совсем правильно поняли мое появление. Я не ангел смерти.

Полковник поджал губы.

– Кто вы и что вам угодно?

– Кто я, какая вам разница. А пришел я к вам, чтобы рассказать историю об одном молодом человеке, и еще про Камень. Я думаю, вас это развлечет.

Полковник потянулся к бронзовому колокольчику на краю столика с сигарным ящиком.

– Не трудитесь, полковник. Ваш дворецкий не придет. Он очень занят… довольно далеко отсюда. Итак, вы меня выслушаете?... Что ж, вы молчите, и это уже совсем неплохо. – Незнакомец снял шляпу; у него оказались темные коротко подстриженные волосы. – Полковник?

– Так, – полковник протянул руку за сигарой. Незнакомец вытащил сигарету. – Я вижу, вы удивительно настойчивый собеседник. Сколько вы хотите?

Незнакомец засмеялся.

– А что?.. нечасто в этом мире предлагают подобные сделки!.. Однако, – он стал внезапно серьезным. – я не стал бы заключать такую сделку. Этому Камню почти шесть столетий, все, полковник, кто имел к нему отношение, отправились в мир иной. Все. Да! Так вот: наш герой, этот молодой человек, оказался – как вы сказали? – а, удивительно настойчивым. Почти треть жизни он выслеживал Камень и наконец выследил. В этом не было ничего необычного: Камень притягивает, он разжигает страсти, полковник!

– Вы, – полковник выпустил дым чуть в сторону от лица незнакомца; тот воспринял это с улыбкой, – удивительно настойчивы для поэта… или необычайно поэтичны для вымогателя.

– Спасибо за комплимент, – незнакомец чуть поклонился. – Хорошо. Я буду краток.

 

 

Ottava

Закрыв за собой дверь, молодой человек не спеша спустился в сад. Сорвал бутон розы и вставил в петлицу. Глубоко вздохнул. Улыбнулся. Широко развел руки. Засмеялся. Хлопнул в ладоши и исчез.

Март 2002.




musicallyontop.ru играть новые американские автоматы слоты.
Hosted by uCoz