Арсен Мирзаев (Санкт-Петербург)


         Лев Евгеньевич Аренс родился 15 августа 1890 года в селе Мартышкине Петергофского уезда Петербургской губернии. В 1909 году окончил Царскосельскую гимназию и поступил на естественное отделение (биология) физико-математического факультетеа Петербургского университета. Во время учебы был командирован факультетом для работ на биологические станции: Севастопольскую (1910); Селигерскую, Бородинскую (1912); Виллафранкскую (на Средиземном море, во Франции, 1913; он участвовал в деятельности проходящего в это время международного зоологического конгресса в Монако). По окончании университета (1915) пошел добровольцем матросом в военно-морской флот. Получив солдатские георгиевские медаль и крест, был произведен в подпоручики по адмиралтейству.           После Первой мировой войны вернулся в Ленинград, по приглашению А. В. Луначарского работал секретарем комиссии (коллегии) при первом Народном комиссариате по просвещению.
          В конце 1918 года поступил в НИИ им. П. Ф. Лесгафта, где проработал – с перерывами – около 19-ти лет. Занимался, в основном, проблемой поведения животных (преимущественно насекомых) в природной обстановке.
          В 1919 - 1920 гг. состоял ассистентом кафедры гистологии Крымского (Таврического) университета и секретарем Крымского Наробраза.
          В 1923 - 1931 гг. – преподаватель на кафедре зоогеографии Георгафического ин-та, Географического факультета ЛГУ; лектор Института прикладной зоологии и курсов пчеловодства.
          В 1932 - 1934 гг. – научный сотрудник оленеводческого совхоза (Нарьян-Мар, Ненецкий национальный округ).
          23.V.1935 – 15.VI. 1939 – научный сотрудник сельскохозяйственой опытной станции Беломорско-Балтийского комбината (близ города Повенца Карельской ССР).- Аренс был осужден Особым Совещанием НКВД СССР к заключению в ИТЛ 4 марта 1935 г.– как СОЭ – на 5 лет. Освобожден из Беломорско-Балтийкого лагеря НКВД "по окончанию срока с зачетом 252 рабочих дней" 15 июня 1939 года.
          После освобождения Аренс занимался научной деятельностью в Ленинграде, Сумской и Ярославской областях, около 10 лет был сотрудником Тебердинского государственного заповедника.

          При жизни Аренс, кандидат биологических наук, член Географического и Энтомологических обществ, натуралист широкого профиля, успел опубликовать более 100 научных статей, рецензий, хроник, переводов (прежде всего – классических трудов Фабра). Много работ осталось неопубликованными (среди них – доклады, сделанные на заседаниях Георгафического Общества СССР: об А. С. Хомякове и Альберте фон Шамиссо, - остались в рукописи).

          Велимироведам Лев Аренс известен как автор первой посмертной статьи о творчестве Хлебникова "Велимир Хлебников – основатель будетлян" (напечатана в ж-ле "Печать и революция" в 1923 г. под псевдонимом "Вел", - сокращенный вариант от "Велснера"; обратно читается "Аренс Лев " ). Другая его работа, "Слово о полку Будетлянском", была впервые опубликована в литературном приложении к питерскому журналу "Сумерки" – "Теория и практика "Игры в аду" (тираж 250 экз.; см. также "Хлебниковские чтения", СПб., 1991, С. 135-150; материалы конференции, посвященной Хлебникову, проходившей в Музее А. Ахматовой 27-29 ноября 1990 г.).
          В неизданных воспоминаниях о Н. С. Гумилеве (см. "Сумерки", 1991, № 11) Лев Евгеньевич писал: "…Я вошел в группу, примыкавшую к футуристам, вместе с Тихоном Чурилиным" (имеется в виду группа "Молодые Окраинные Мозгопашцы", в которую, входила также художница Бронислава Корвин-Каменская; в фонде Чурилина в РГАЛИ хранится манифест, написанный членами группы).
          Помимо Чурилина, Аренс был в дружеских отношениях с Григорием Петниковым, с которым его связывала не только любовь к литературе (стихи Л. А. писал всю жизнь, печатались они редко – в провинциальных газетах; иногда Аренс включал стихотворения в свои научно-популярные статьи), но и общие научные интересы ("ритмика природы хорошо известна Петникову", - писал Аренс в "Слове о полку Будетлянском"). Петников, в свою очередь, ценил и Аренса-литератора, и Аренса-ученого.
          Умер Лев Евгеньевич Аренс – после тяжелой болезни - 23 июля 1967 года.


art35.ru Так и мечтаешь о финансовой свободе? Решение есть - игровые автоматы бездепозитный бонус
Hosted by uCoz