№ 10 (391) 10 марта 2000. НОВАЯ СИБИРЬ.
В последнее время Центр Кондратюка неоднократно предоставлял крышу для осуществления инновационных проектов, поддерживаемых Институтом "Открытое общество". Застрельщиками, инициирующими альтернативные художественные проекты являются все те же художники-"провокаторы" (Вячеслав Мизин, Константин Скотников, Дмитрий Булныгин и K°... то бишь разрозненная альтенативно-объединенная команда). К сожалению, проекты эти бывают продиктованы не реально существующей культурной идеей, а желанием "тусануться". Что само по себе и не плохо. В конце концов крыша для общения - шаг для превращения тусовки в среду, способную находить и формулировать культурные идеи. На этот раз к художникам присоединились альтернативные писатели Игорь Лощилов и K°... (Виктор Иванов, Филипп Третьяков, Сергей Тиханов, Антон Сурнин, Павел Розанов и другие, вплоть до приславших тексты Богатырева из Парижу, и кого-то из Германии и из Москвы).
Акция имела вид обычной свободной тусовки, не предусматривающей жесткой организации, с распиванием пива под сушеную рыбку в экзотическом черно-белом интерьере. Видеоряд создавался с помощью слайд-автомата - на экран, загроможденный какими-то коробками, проецировались пейзажи природы и Европы, портреты классические живописные и живописные фотопортреты, видимо, авторов "Петрова", чего в силу их бледности уверенно утверждать не берусь. На фоне видеоряда иногда под электрогитару, иногда под экзотические шумы из зала (горловое "мычание", звон стаканов, шуршание белой бумаги под ногами, набросанной на пол, как во время ремонта) авторы читали свои тексты, жанр и даже род которых трудно определить в силу их откровенной альтернативности. Игорь Лощилов - эстетический и энергетический центр и формальный ведущий презентации - читал свои абсурдистско-парадоксальные, эпико-мифологичные "прозы" и звукомузыкальные "поэзы" по обыкновению неподрожаемо. Публика смеялась. Продвинутые зрители обменивались впечатлениями - репликами типа "Клево", "Стремно", "Здоровски", "Интересно". Все это снималось на видео и фотографировалось.
Замысел журнала (и акции) сформулировал Игорь Лощилов. Как-то ему и его юным друзьям попался на глаза дореволюционный общественно-политический журнал под названием "Искры" (не путать с лениской "Искрой"). Там Было много забавного, например, рассказ про Черчилля, изобретателя некоей "лохани" (оказалось, танка). Были там и обзоры культурной жизни. Например, рассказывалось о драгомане Петрове. Драгоман - это вам не производное от какого-нибудь "графомана", а военный переводчик в странах арабского Востока... И в некотором роде драгоман Петров - "родственник" легендарного генерала Шлиповки, рожденного когда-то творческим воображением Игоря Лощилова (драгоман - персонаж его повести о генерале). В общем, круто. Решили "лощиловцы" воскресить почившего в забвении драгомана по философским рецептам Николая Федорова (или что-то в этом роде). И заодно создать наконец альтернативных литературный журнал, совершенно необходимый в нашем городе. Потому что податься у нас круто-альтернативному поэту некуда - еще Юлия Пивоварова и все-таки социальный ПАН-клуб находя себе печатное место в существующих изданиях. А вот Игорь Лощилов обречен издавать себя сам. Никогда. Никогда не будет он напечатан в "Сибогнях" (да и не хочет), а представить его в "Горнице" или "Даровании" - на такой отчаянный сюр не хватит дерзости даже у гения фантастики.
Настоящий одинокий мастер не бывает одинок. Вокруг него группируются соратники, сподвижники, подражатели, эпигоны. К тому же, если в городе завелась бацилла альтернативных мастеров, то неизбежно появление второго одинокого мастера, а то и третьего. Игорь Лощилов - кроме того, что поэт, еще и активных пропагандист того, что он любит. Поэтому идея формирования альтернативной литературной среды, а значит и журнала, для него органична. Мало того, она - реальна и перспективна. Лощилов - личность сильная и продуктивная. А авторы есть и будут. Проект не существующего в материальной реальности журнала "ДрагоМан Петров" был представлен от его реально существующих авторов Филиппом Третьяковым на соросовском "Параде идей". "За чем же дело стало? - вопросило жюри. - Зачем 500 долларов, если можно купить пива и создать сайт в Интернете?". Сказано - сделано. Создатели журнала надеются, что сайт будет не абы каким, а выполненным с достойным дизайном. И журнал будет выходить номер за номером. И в нем-то уж точно будут присутствовать авторы, на презентацию по каким-то только им ведомым уважительным причинам не пришедшие. Сегодня даже дети знают, что реально не только то, что материально. А тем более в Интернете. Не хотите присоединиться?
Александра ЛАВРОВА, "Новая Сибирь"